首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业百科>光伏国家补贴的法律属性是什么?>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏国家补贴的法律属性是什么?

2018年5月2日11:45浏览次数:1187来源:电力法律研究

  摘要:在光伏电站各类投融资运作中,电站现金流是设计各类金融产品的底层资产,其稳固性直接影响上层金融产品的安全。

  硅业在线赢硅网5月2日讯 光伏国家补贴的法律属性是什么?

  解答:

  在光伏电站各类投融资运作中,电站现金流是设计各类金融产品的底层资产,其稳固性直接影响上层金融产品的安全。在电站现金流构成中国,暂抛开省市县的地方补贴不讨论,在电站现金流构成中除了燃煤标杆电价对应的电费外,还有一个重要方面是国家补贴(对于全额上网型光伏电站,补贴表现为电价高出当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫等环保电价)的部分,通过可再生能源发展基金予以补贴)。燃煤标杆电价对应电费的性质很容易理解,无需多言;国家补贴的法律属性应当如何认识,会对金融产品基础资产范围、风险防控方式、产品期限、产品结构等方面产生深层次影响。

  对于企业从政府获得经济资源,并非都是政府补助,还有可能是政府对企业的资本性投入和政府购买服务,其中一种例外情形为在《企业会计准则第16号——政府补助》第五条第一款中,具体为“企业从政府取得的经济资源,如果与企业销售商品或提供服务等活动密切相关,且是企业商品或服务的对价或者是对价的组成部分,适用《企业会计准则第14号——收入》等相关会计准则。”根据财政部2012年12月发布的 《可再生能源电价附加有关会计处理规定》(财会[2012]24号)规定:“可再生能源发电企业销售可再生能源电量时,按实际收到或应收的金额,借记“银行存款”、“应收账款”等科目,按实现的电价收入,贷记“主营业务收入”科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目。根据上述规定,从财务角度,国家补贴不属于通常认为的营业外收入,而是属于主营业务收入。相应地,从法律角度看,光伏企业获得的国家补贴就不应当属于政府补助,而是属于电力销售款,其中对于未到位的补贴,属于应收账款。也就是说,国家补贴实际上类同于政府向光伏电站购买新能源电力,其本质是政府购买电力产品的行为,而不是财政转移支付行为。

  既然国家补贴实质是政府向光伏企业购买电力产品的行为,则在电力买卖关系中,光伏企业与国家财政部门具有平等的合同法律地位,政府的电力补贴支付义务要受到《合同法》的约束,不得依靠行政权力单方面免除或规避自身义务。虽然目前补贴拖欠是行业顽疾,但基于国家补贴属于电力销售款的基本性质,金融机构在设计金融产品时,对国家补贴的可获得性及救济手段应当具有一定的信心。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668

博聚网