首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>分布式光伏发电系统运维知识问答>正文
赢在硅业,网在天下!

分布式光伏发电系统运维知识问答

2018年5月21日11:00浏览次数:1658来源:光伏天地

  摘要:光伏发电系统有噪音危害吗?

  硅业在线赢硅网5月21日讯  1.光伏发电系统有噪音危害吗?

  答:光伏发电系统是将太阳能转换为电能,不会产生噪音影响,逆变器的噪音指标不高于65分贝,也不会有噪音危害。

  2.户用分布式光伏发电系统的防火和消防应注意什么问题?

  答:分布式发电系统附近禁止堆放易燃易爆物品,一旦发生火灾所造成的人员及财产的损失不可估量。除了基本的消防安检措施外,还特别要求光伏系统具备自我检测、识别电弧和防火功能,降低火灾发生可能性。此外还需要每隔最长40米就必须预留防火和维修通道,而且必须有方便操作的紧急直流系统断路开关。

  3.为什么要重视分布式光伏发电系统的质量监控?

  答:首先,分布式光伏发电系统多是与建筑相结合,若是系统质量存在问题,不但可能造成发电系统内部设备的损坏,甚至会危害到建筑物,配电站及周边人员的人身安全;其次,分布式光伏发电系统多为自用,若是系统质量存在问题,可能会对用电设备造成损害;再次,分布式光伏发电系统是以发电量来获得经济效益的,若是系统质量存在问题,会影响整个系统的发电量和寿命,进而影响整个系统的收益。

  4.各个部件合格就意味着系统集成不需检测了吗?

  答:光伏发电系统虽然是各个部件组成,但各部件合格并不意味着系统集成就合格。系统的整体设计和配置、安全和运行性能等都需要进行检测和验证。

  5.怎样选择合格的系统配件产品,质保时间大概多久?

  答:建议选择通过国家批准认证机构认证的系统配件产品,系统配件产品的规格型号和原材料参数应与认证报告一致。另外,所有的系统配件产品的规格型号和技术参数应符合整个系统的设计要求。一般说来,组件要求质保至少5年,逆变器要求质保至少2年。

  6.怎样判断分布式光伏并网系统的质量好坏?

  答:分布式光伏并网系统的质量好坏要经过部件和系统两个部分的综合检测才能确定。检测内容包括对各个部件的检测、对系统安全性和性能进行检测。

  7.业主怎样大致判断自己的光伏系统的优劣?怀疑系统存在质量问题应该如何寻求得到解决?

  答:业主可以从以下几个方面进行初步判断:首先对系统外观进行检查,如组件、阵列、汇流箱等,若发现问题,如组件损坏、遮挡、灰尘等,可以采取相应措施及时解决;检查电站建设承包单位采用的系统部件是否具备质量认证证书。另外还要对系统的安全性进行现场测试,如接地连续性、绝缘性、是否具有防雷装置等;还需要对系统电气效率进行测试,如果发现问题,应该让电站建设单位及时解决。

  8.如何判断分布式光伏并网系统工作是否稳定,电能质量是否达到要求,系统故障状态下是否会对家用电器造成损坏?

  答:分布式光伏并网系统一般都具有数据监控系统,可以通过对监控数据的分析,判断系统是否稳定运行。如有条件也可以使用电能质量分析仪在电站并网点对电能质量进行测试,看是否符合国家标准要求。一般光伏系统故障情况下会有保护装置切断电源,因此不会对家用电器造成损坏。

  9.如何估算分布式光伏发电系统的运行维护成本?

  答:分布式光伏发电系统的运行维护主要是对系统的机械安装、电气连接的日常点检、对光伏组件的清洗、对部分失效部件的更换等简单操作,成本相对较低,对于10千瓦以下的系统维护成本几乎可以忽略不计,但是MW(1MW=1000KW=1000000W)级的电站应当预提1%~3%的维护成本进行系统的总投资。每次每平米组件的清洗成本在0.5到0.8元不等,主要取决于当地人工成本和运维服务提供人员的多少。

 

 

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:李红侨 电话:010-82070650-663 传真:010-82070690 邮箱:lihq@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668

博聚网